地板鋪設完成之后,裝修也就告一段落了。俗話說心急吃不了熱豆腐,這時你可千萬別著急著搬進新家去,不僅對地板有損害,裝修殘留的氣味也會影響身體健康。

地板完工不能馬上入住

實木地板系選自天然木材,經原木、開坯、含水率處理、精工開槽、表面涂飾結合數道片檢精制而成,它以其天然芬芳、經久耐用等特點是高檔家庭裝修的首選。在實木地板使用過程中,維護保養及使用得當,可保持地板經久如新。

實木地板鋪設驗收完畢后,最好過幾天再入住。因為即使是最好的天然木地板產品有著其天生的特質,木地板本身會與周邊環境進行一定的濕度交換,從而產生一些尺寸的變化風險。一般室內環境的最佳濕度是在常溫狀態下保持50%—70%之間,極限濕度是40%—80%之間。注意加強對空氣濕度的控制,這樣有利于實木地板的健康。

另外,關于木地板的保養,要注意保持地板的干燥和清潔,避免地板受潮、雨淋和水淹。沈陽裝修公司建議,如果地板表面有污漬,或者地板接縫處有污物,建議用實木地板專用清潔用品配合吸塵器等進行清潔,不宜用帶水的物件清潔,切忌用濕拖把拖地,也不可以用堿水、肥皂水、易燃物品或高溫物品清潔地板表面。

在實木地板使用過程中,應避免重物壓迫地板,超重物品應平穩擱放,家具和重物都不得硬性推拉、拖曳,應抬起搬動和輕放;建議家具下面加墊;為確保地板安裝后的質量穩定性,在安裝36小時后,家具才能搬放。避免將煙頭、明火、高溫物品、強酸性物質、強堿性物質等直接接觸地板表面,以免傷害地板表面的油漆或引發危險,避免鋒利、尖銳的物品接觸地板表面劃傷地板,保持地板表面的美觀效果。

另外,實木地板還需注意盡量避免長時間暴露在陽光下暴曬或者房間內溫濕度的急劇升降,溫濕度的急劇升降有可能影響木地板的使用壽命;定期進行打蠟或者精油護理;使用門口鞋墊和小地毯以保護地板,而且地毯和鞋墊要經常清潔。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 入住,馬上,不能,完工,地板,