細節決定成敗,裝修時光有亮麗的外表還不夠,很多問題都是入住之后才發現的。開關插座的安裝對于日后生活的方便與否有很大影響。

1、一套房子裝修,該裝多少開關插座合適呢?

以三室兩廳為標準,開關插座的數量建議如下:

主臥室:開關2個(主臥室頂燈的門口和床頭雙控),插座6個(兩個床頭燈、空調、電話、電視、地燈);次臥室(兒童房):開關2個(次臥室頂燈的門口和床頭雙控),插座4個(空調、電話、寫字臺燈插座、備用插座);書房:開關2個(書房頂燈的門口和書桌雙控),插座6個(網口、空調、電話、書房臺燈、電腦、備用插座);客廳:開關1個(客廳頂燈),插座8個(電視3個、飲水機、空調、電話、地燈、備用插座);衛生間:開關3個(衛生間頂燈、鏡前燈、排風扇或浴霸),插座:4個(洗衣機、吹風機、電熱水器、電話);廚房(廚房、餐廳一體):開關2個(廚房頂燈、餐廳頂燈),插座:7個(電冰箱、油煙機、廚寶、微波爐、餐桌邊上的涮火鍋插座、櫥柜臺面上至少有兩個備用插座);陽臺:開關1個(陽臺頂燈),插座:2個(東西墻各1個)。

細節決定成敗開關插座設置要點

2、如何選購開關插座

看外觀

開關的款式、顏色應該與室內的整體風格相吻合。表面光滑、無氣泡、無劃痕、無污垢,品牌標志明顯。

看手感

開關撥動的手感輕巧而不艱澀,開啟時手感靈活,插頭、插拔應需要一定力度且單腳無法插入(這點很重要,特別是有小孩和準備要小孩的家庭),插座穩固,銅片要有一定的厚度。

看結構

開關功能鍵的翹板一端有個銀白色的觸點,開關就是靠它接通、關斷電流的,好的開關觸電均采用銀合金制造,目地是增強銀的硬度,提升它的熔點,防止電流過大時融化銀,插座一定要選擇安全型(帶保護門)的,并確認插座在單孔插入時保護門應具備鎖定功能(當插頭在兩孔同時插入時,方可打開保護門,完成插頭與插座的接觸動作),以免小孩發生意外事故。 看

分量

購買開關時還應掂量一下單個開關的分量,因為只有開關里的銅片厚,單個開關的重量才會重,而里面的銅片是開關最關鍵的部分。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 設置,要點,開關插座,成敗,決定,細節,