很多人聽過別人對房屋戶型的介紹,但是關于房子的戶型圖卻不是很了解,這樣的感覺就和:你會說話,但是不認識字,是一樣的。所以,進行針對于房子的戶型,小編打算給大家來介紹一下:房屋戶型圖怎么看?

住宅戶型的布局比較重要,它關系到業主們入住之后是否舒適和方便等。如果房子的戶型布局不合理,那么就會增加日后改動布局的煩惱和費用,而且還有可能帶來難以挽回的遺憾。

第一、學會看動靜分區、干濕分離

戶型布局一般講究的是“動靜分區”和“干濕分離”。動靜分區戶型中的“動”指的就是例如客廳、餐廳、廚房、陽臺等這一類主要提供人們活動的場所;而其中的“靜”指的就是類似于臥室一類供人休息的地方;而動靜分區就是把這兩種活動場所給分開來,實現互不干擾。

房屋戶型介紹--房屋戶型圖怎么看

干濕分離指的是保持干燥空間和可能被水浸的區域分離。干濕分離主要包括:臥室、客廳與廚房、衛生間、浴室分離;衛生間里面的淋浴區和其他區域的分離。

第二、要根據房子的戶型圖考慮實際的比例

戶型圖中的每個區域都標明了家具的擺放,但是有時候這也是一種平面圖上常見的心理誤導。設計中的每種家具都是一個比例,為了讓戶型圖更加美觀和空間感更真實,一般都會把家具的尺寸縮小,從而來顯出房子的寬敞度。

我們要應設身處地的去思考,按照戶型圖中的臥室、客廳、廚房和衛生間的面積大小是否能真的擺設下這些家具,千萬不能被戶型圖上的家居擺設所欺騙。

房屋戶型介紹--房屋戶型圖怎么看

上面這張戶型圖里明確的標明了各種家具的擺放,但是缺少了戶型圖該有的標尺。臥室、客廳、廚房和衛生間中的家具尺寸是否被縮小我們不知道;而從圖中可以看出:臥室、客廳都留有寬闊的空間,這是否屬實我們也不清楚。因此,房屋戶型圖怎么看?這是個復雜的問題,在看戶型圖的時候,我們要慢慢研究和考量。

第三、房間布局和細節布局

房子的戶型合理與否,并不是在于它的面積大小,而在于房屋各個部分之間的比例和布局的關系。但是這個關系就取決于設計者對于整個房型的把握了,這也關系到日常生活中的細節。

小編舉個例子來說吧:在總面積不大的情況下,而次臥只留8~9平方米的狀況是很常見的,但這樣的狀況在實際的裝修中很難施展。而且也有的戶型把衛生間的門,直接對著客廳和餐廳,這樣的設計,我們在看戶型圖的時候,可能覺得沒多大問題,但在實際的生活中就有可能就會遇到諸如室內空氣不好的問題了。

看了小編整理的房型圖相關資料,相信大家已經明白如何看房型圖了吧?如果大家對裝修知識比較感興趣的話,記得多來東莞裝修網(http://www.lkondj.tw)看看哦。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 房屋,戶型,怎么,看,--,介紹,圖,