現在很多人裝修,都希望把房間打通,以便重新調整室內格局。而打通房間要做的就是墻體改造,不過,不是任何墻體都可以拆除的哦。有些墻體可以拆除有的不可以。如果隨意拆改墻體,或將大大降低樓房的穩定性與抗震力,造成不可挽回的嚴重后果。

小編為大家介紹一些在墻體改造時的注意事項,大家可要注意到哦!

Part1:墻體拆除需知

一、承重墻基本不能拆

1、承重墻為什么不能拆?

墻體改造圖

墻體改造圖

承重墻是指支撐樓房上部樓層重量,并將重量傳遞到下一層的墻體。承重墻不僅關系著自家房屋的穩定性,還關系到整棟樓體的安全。因此在裝修工程中,承重墻基本是不能碰的。如果一定要進行拆改,就必須由原設計單位、或者與原設計單位具有相同資質的設計單位給出修改、加固設計方案,才可以對承重墻進行墻體改造。

2、如何分辨承重墻?

墻體改造圖

墻體改造圖

一般依靠房屋設計圖紙上的標記分辨,圖中的粗實線部分和圈梁結構中非承重梁下的墻體都是承重墻;外墻、和鄰居共用的墻也屬于承重墻;還可以根據墻體的厚度來分辨,一般墻體厚度在24cm以上的墻基本都是承重墻;此外,框架結構房屋中隔墻一般都不是承重墻,而磚混結構的,除了衛浴和廚房的隔墻外,其他基本都是承重墻。

Part2:墻體拆除之墻體選擇

空間隔斷的材質較多,不過如果想隔斷地更徹底,那么選擇新建墻體將是最合適的選擇。如果選擇新建墻體,需要選擇合適的建筑材料。

一、新建墻體避免超重:考慮到承重問題,一般新建墻體都是做輕質隔墻,采用比較輕質的材料。如果需要建一個體積和重量都很大的墻,就必要通過原設計部門和物業的審批。

二、新建墻體常用材料介紹:家裝新建墻體一般為輕質磚砌隔墻、骨架隔墻、成品墻體板材隔墻等組成非承重的輕質內隔墻,這樣的結構墻身薄,自重小,具有隔聲、防潮、防火等功能,只起到隔斷作用而不承重。

從上文中我們可以看出墻體改造在很大程度上實現了空間的改造和再利用,但是想要使得空間經過改造之后充分利用起來的話,就要注意墻體改造的相關注意事項。這樣墻體經過改造之后才是最安全最可靠的。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 改造,注意事項,墻體,謹慎,需,裝修,