怎樣才能較好的去分別出墻體中的每一個墻型。當然不是光從外表上就能簡單的分辨出來的,需要對每種墻型的了解,通過一定的專業方法從而較好的辨別出每種墻的不一樣。小編這邊給大家介紹一下承重墻和剪力墻的認識和方法吧!幫助大家更好的分辨出來。

一、了解一下關于承重墻和剪力墻的知識。

① 承重墻:指支撐著上部樓層重量的墻體,是支撐建筑的脊梁,是決定室內安全的一個重要部分。在房屋戶型圖中,工程圖上標注為黑色的墻體都是承重墻,標注為白色部分的墻體為非承重墻,這類墻體可以改造拆除,對房屋建筑不會有影響。

承重墻

承重墻

②剪力墻:房屋或構筑物中主要承受風荷載或地震作用引起的水平荷載的墻體,防止結構剪切破壞。又稱抗風墻或抗震墻、結構墻。

剪力墻

剪力墻

二、在剪力墻中還分為兩種:平面剪力墻、簡體剪力墻

① 平面剪力墻用于鋼筋混凝土框架結構、升板結構、無梁樓蓋體系中。為增加結構的剛度、強度及抗倒塌能力,在某些部位可現澆或預制裝配鋼筋混凝土剪力墻。現澆剪力墻與周邊梁、柱同時澆筑,整體性好。

② 簡體剪力墻用于高層建筑、高聳結構和懸吊結構中,由電梯間、樓梯間、設備及輔助用房的間隔墻圍成,筒壁均為現澆鋼筋混凝土墻體,其剛度和強度較平面剪力墻高可承受較大的水平荷載。

三、剪力墻與承重墻區分方法

1、剪力墻—由鋼筋混凝土構成的墻體,承重墻指支撐著上部樓層重量的墻體,可能為鋼筋混凝土也可以是磚混結構。

2、承重墻是支撐上部樓層的墻體,而剪力墻有可能做承重墻也有可能做非承重墻!(一般來說,剪力墻都是承重墻)

3、我們看到的墻體內有鋼筋的墻都是剪力墻,和磚混結構中的承重墻有所不同,如果說沒有柱子框架的房子可能是磚混結構,磚混結構的房屋內也是承重墻。

4、承重墻與非承重墻戶型圖上都是比較好看的,黑色與白色的標注就能看清楚。而剪力墻則是隱藏的墻體,不容易看到。

上文小編就從剪力墻和承重墻的介紹,剪力墻的種類,還有對于這兩種墻體的具體區分方法,可以從結構、鋼筋構造、外形架子的體現等等方面都可以對承重墻與剪力墻進行分辨。希望這篇文章對大家有幫助哦!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 墻,之間,區別,剪力,大家,承重,介紹,