那么到底是怎樣的一個后現代風格把大家都吸引過去了呢?其實后現代建筑有三個基本特征:巧妙采用裝飾、 具有象征性或者比喻性、與所處環境相互融合。或許這三種特征,才有了后現代風格的產生。跟小編一同認識一下吧!

我先給大家介紹一下什么是后現代建筑,然后我們再一起看后現代建筑的特點有哪些。

后現代建筑

后現代建筑

Part one :后現代建筑介紹

“后現代建筑”是指現代以后的各流派的建筑總稱。所以包含了多種風格的建筑。對于什么是后現代主義,什么是后現代主義建筑的主要特征,人們并無一致的理解。現在,一般認為真正給后現代主義提出比較完整的指導思想的還是文丘里,雖然他本人不愿被人看作后現代主義者,但他的言論在啟發和推動后現代主義運動方面,有極重要的作用。

Part two :后現代建筑特點

1.強調傳統和歷史主義。

現在我們可以說對傳統有許多不同理解,也就導致了后現代主義建筑師的不同風格,這里所說的傳統,不僅僅是指傳統建筑的基本特征,還包括經過抽象和個人化的傳統建筑符號。而一些日本建筑師則將傳統理解為民族文化中具有特質的東西,所以就傾向于從傳統文化的精神上把握它。在理論上,后現代主義有逐漸導入歷史主義的傾向。

2.尊重現有環境。

這主要表現在對建筑的地方特色和“文脈”的重視上。可以看到,后現代主義對現有環境的尊重是建立在對現代主義建筑反思的基礎上的。現代主義強調單體建筑的重要性與表現欲,后現代主義則盡量消減它在環境中的突出地位,盡量與環境相融合,創造出豐富的街貌乃至城市景觀。

但這又絕不是完全把自己埋沒掉,而是要達到更深層的吸引人并表現自己的目的。這點與環境相融合是后現代建筑最贊的一個特點了,大多數的建筑設計就是這樣來的。

后現代建筑

后現代建筑

3、激進的折衷主義。

由于后現代主義建筑要同時滿足各方面的需求,而又不想在其中失去時代風格與作者個性,所以作品往往表現出各種風格拼湊的現象。在這里,后現代主義體現出較為突出的折衷性,而這種折衷性主要是相對于現代主義那激動人心的偉大實踐而言。后現代主義追求名流大眾的雙重理解,歷史風格和現代風格的兼顧,所形成的折衷主義風格是激進的,具有不確定性。

折衷主義中通透性很重要,建筑往往有這樣的特點才是好的。

上面就是小編給大家介紹的關于一個后現代建筑的介紹以及還有后現代建筑的特點講解,相信大家對后現代建筑有了一定的了解了吧,其實后現代風格就是這樣一個特征,能與環境融合在一塊,并且有一定的裝飾性和隱喻性,這些都是很重要的。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 哪些,特點,建筑,風格,看看,后現代,一起,