現在的家庭住宅基本都達到了”一房一窗戶“的標準,而窗簾裝修也在逐漸為房主所重視,其裝修效果在某種意義上也能彰顯出其生活品味和審美趣味。

布料是窗簾的主流材料,布藝窗簾裝修自然深受關注。為此,房主應該了解哪些相關知識呢?一起來看看吧!

1、裝修布料窗簾前要認識窗簾結構

平時我們去買窗簾時普遍會以為只要買窗簾布就可以了,但實則不然。

就結構而言,窗簾不僅僅包括顯眼的窗簾布、鉤子、鉤子,還有很多不為人注意的小部件,如軌道滑輪、羅馬桿、遮光布和窗幔等,可統稱其為窗簾的輔件。

因此,在裝修窗簾時,業主一定要將這些主件和輔件全部購齊,以免后期出現的因為小零件來回折騰的情況。

簡單型布藝窗簾

簡單型布藝窗簾

2、裝修布料窗簾前要了解布藝窗簾的功效

為何人們普遍喜歡布藝窗簾呢?一方面是因為布藝窗簾在款式和花色上比較豐富,另一方面也因為其具有良好的防噪音和遮光功效。

防噪音

如今,隨著生活方式的改善,人們的戶外活動形式也變多了,尤其是有代表性的廣場舞。但其產生的噪音也給人們的生活帶來了困擾。布藝窗簾則有著較好的吸音效果,且隨著厚度的增加,效果也會相應變強。

在眾多布料中,棉麻和植絨材質的窗簾在防噪音方面甚為突出,非常適合用于臥室窗簾裝修。

遮光性

窗簾一般有窗簾布和遮光布兩層,遮光布在外,窗簾布在內,從而起到很好地遮光作用。

布料的透光性因材質不同而有所差異,裝修布藝窗簾時因材質設計非常重要。如紗布透光性較小,宜用在客廳和餐廳,而棉麻布透光性較大,宜用在臥室。

3、布藝窗簾裝修攻略

窗簾尺寸

窗簾的尺寸基本要滿足遮蓋窗戶的要求,在此基礎上根據具體窗形而靈活選擇其長度和寬度。

一般來說,裝修布藝窗簾時,適用落地布藝窗簾的窗形有落地窗和長框窗,而窗臺高于地板的窗戶也可用落地窗簾,同時還可用齊窗臺的窗簾。此外,窗簾的寬度應大于窗洞的寬度,這樣才能達到視覺上的平衡效果。

窗簾花紋

為了達到良好的視覺效果,較短的窗戶不宜選擇印有橫向圖案或小碎花圖案的布簾,而應選擇有豎直花紋的布簾。小窗戶勿用大圖案的窗簾,否則更顯其狹小。

此外,裝修窗簾時不應選擇花紋傾斜的布料,盡量端正規矩,否則會讓人產生窗戶傾斜的錯覺。

窗簾顏色

就功能區而言,客廳最好選擇暖色調的布藝窗簾,襯托主人的熱情好客;餐廳可以選擇能增進食欲的黃色或橙色,也可選擇潔凈的白色;臥室應選擇平衡色、靜感色,使其顯得幽雅而不冷清;書房可以選擇自然綠系窗簾,可營造舒適、安靜的氣氛。

就房間光暗程度而言,光線較好的房間可以懸掛柔和色調的布簾,如栗紅色、黃色;光線較暗的房間則可選擇中性偏冷色調窗簾,避免與整體光線的沖突。

冷色調布藝窗簾裝修效果圖

冷色調布藝窗簾裝修效果圖

以上是東莞裝修網精心準備的有關布藝窗簾裝修攻略,希望您看完后對窗簾結構、布藝窗簾功能和裝修攻略有了直觀了解!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 居室,完美,搭配,助您,攻略,布藝,窗簾,裝修,淺談,