不同的木料結構與硬度都不同,并且因為產量的不同,導致價格也有差異。所以在裝修購買家裝木材之前,一定要考慮好那一部分需要裝修木材,特別是實木,又要買什么樣的木材才能合理省錢。

裝修木材中,軟雜材是最為常見的,主要是裝修中的結構用材。并且樹木的種類也在生活中可以經常看到。它的總體特點是質量比較輕,相對的結構強度比較大,并且抗彎性、耐腐蝕性比較好。只是大多數的木材花紋和色澤不太理想。

裝修木材——松木

松木家具的優點:

有著松木天然的紋理,清晰又美觀,并且色澤也較為良好。

造型一般比較樸實大方,線條也飽滿流暢,可以很好的體現出松木的質感。

實用性比較強,并且彈性和透氣性強。基本上松木家具的含水率都不能超過百分之十。出廠前所有的材料都要保存在恒濕倉庫里。

松木家具的缺點:

因為木質松軟,所以比較容易開裂。在南方比較潮濕的環境中,含水率高也會導致開裂。

松木家具一般會保證它原有的自然色,所以使用中要小心保養,特別不能日照,否則就容易變色。

許多松木家具還會進行多層油漆的噴涂,這樣不但使松木的原色被掩蓋。久了油漆也會變色,并不美觀。

裝修木材——杉木

杉木家具的優點

杉木家具的也是會保留原本的天然形態,并且因為杉木的生長周期比較長,所以年輪也很細密。這樣不但使杉木的紋理更加的清晰漂亮,硬度也比較好。又加上質量輕盈,所以杉木家具都比較好搬運。并且杉木本質上也有一種清香味,木料還可以用藥。

杉木家具的缺點

杉木家具在高溫中會容易開裂,并且因為本身的色澤比較淡,所以特別怕臟,需要頻繁保養。

裝修木材——楊木

黃楊木的優點:木質比較的堅韌,耐腐蝕性比較強。并且因為硬度還好,所以一般可以用來雕刻。其次就是心材與邊材分區明顯,心材為暗紫色,邊材就是暗黃色。最后就是問題通達,一般情況下都會用來做簡練大方的明式家具。

黃楊木家具的缺點:

黃楊木不容易干,一般在干燥的環境中不會有什么問題,但是許多人在使用黃楊木做家具時。木料并未完全干燥,成品很容易收縮開裂。此外,黃楊木也有新舊之分,新的黃楊木比較容易變形,愛長蟲,老的黃楊木就是有些地方會有蟲眼。

上面就是三種,家裝木材軟雜木的介紹,還有其他種類的木材,都可以咨詢東莞裝修網。其實每一種木材都有相應的優缺點,這就要我們在制作或使用時,多采取一些保護措施。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 軟雜,材,介紹,木材,常用,裝修,