巴西鐵樹除了最常見的青葉巴西鐵之外,還有比較常見的三種類型,分別是金心巴西鐵,又叫中斑香龍血樹;金邊巴西鐵,又稱金邊香龍血樹;以及被稱作銀邊香龍血樹的銀邊巴西鐵。雖然品種會有差異,但是總體來說巴西鐵的養殖方法差別不大。

巴西鐵的養殖方法——溫度

巴西鐵適宜的溫度一般是在二十度到二十八度之間。休眠時的溫度是十三度,冬天時可以承受的最低溫度為五度。溫度低時,葉子的尖端和邊緣容易出現黃褐斑,并且過低的溫度會導致整株的凍死。

一般在北方要放在溫室中養護,在南方如果溫度比較低時,應該放在室內,溫度保持在六度到八度以上。若是夜間溫度比較低,可以使用塑料袋套上保溫。在白天有太陽時,要及時拿出來,并且將塑料袋打開,以防止悶壞。

巴西鐵的養殖方法——土壤

巴西鐵比較適合腐殖質豐富的河沙壤土,具體以的配料是:三分的菜園土,兩分的腐葉土,兩分的泥炭土以及三分的河沙。或者是使用肥沃的河塘泥加上河沙二比一混合。市場上所賣的盆栽巴西鐵一般都是使用精沙土制成。那時為了其充分發根采用的。

在家中培養時,要定期的將泥炭土換入。此外,巴西鐵的盆應該一年更換一次,在更換時要將盆中的三分之一土壤換下,然后將老舊的莖葉修剪掉。

巴西鐵的養殖方法——肥料

在巴西鐵的生長期應該是在基部或者是邊緣施加有機肥,然后每隔十五到二十天,就追加一次肥液,如果是復合肥就一到兩次。所施加的肥液應該以稀薄為主,肥液太濃會燒壞植株。

此外,一般只要在每年的五月到十月施肥,冬天的時候應該移到室內并且停止追肥。如果是有斑紋的品種,應該盡量降低氮肥的比例,以防止斑紋會消失。

巴西鐵的養殖方法——濕度

巴西鐵所需要的水分并不是太多,但是對于濕度的要求卻比較高。在上根以后,要將盆中的土壤澆透,然后放在蔭棚或者室內養護。日常護理中要保持土壤的濕潤,并且還要經常在葉面噴水。特別是夏天比較干燥的時候,一定要及時澆水。但是也要注意盆內不能積水,否則根部容易腐爛。

以上就是關于巴西鐵的養殖方法介紹,在養殖過程中還要注意到病蟲害的問題,總之要細心耐心的養護。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 方法,介紹,養殖,鐵樹,養護,巴西,盆栽,