檀”在梵語中的意思是布施。又加上佛教中經常會佩戴檀香珠,所以人們一聽到檀就會有一種佛教的莊重感。當然,這也是因為它的材質好,才被人們當做是圣物。檀木的木質非常堅硬,香氣芬芳,并且不會消失。接下來的裝修木材知識,就是給大家分別介紹綠檀、紫檀、黑檀、檀香木。

裝修木材知識——綠檀

綠檀的自然生長速度非常慢,所以現存的綠檀數量比紅木還要稀少。綠檀的顏色是綠色或者淺綠色,在古代的宮廷中非常的流行。綠檀木的徑切面會呈現出深淺不同的綠色,有細長的深褐色或者深綠色條紋。新木材在切割時會有撲鼻的清香,并且綠檀的木屑也是綠色,會發粘,放在水中也會把水染成綠色。一般情況下綠檀都是用來做佛珠佛像等,放置的時間越久,顏色就會越綠。

裝修木材知識——紫檀

紫檀的密度非常大、入水即沉。一般是產于印度及馬來西亞等地,在我國主要就是云南和湖廣一帶產出,但是數量極少。紫檀木的色調是紫黑色,有淡淡的芳香。新的紫檀木是血赭色,表面上會有回紋和條紋,非常的光滑漂亮,做成的家具也是深沉古雅富有韻味。在鑒別時可以用酒泡紫檀,會發現有紫色滲出,并且可以粘到碗上。

裝修木材知識——黑檀

黑檀主要生產與印度、泰國以及印尼、緬甸等國家。同樣是一種十分稀少的木材。黑檀木材的特點是木心和邊緣的顏色不同。一般情況下,木心是黑色或者是深淺黑色相排列的不規則黑色。但是邊緣就是白色至淺紅褐色。木材非常有光澤,但是并沒有特殊的氣味。紋理是黑白色相間,并且結構均勻,耐腐蝕,材質硬,又非常的細膩。

裝修木材知識——檀香木

檀香木主要產于我國的廣東和云南地區,木質堅硬,也有清香味,有白色和黃色兩種。檀香木的色澤偏黃并且油質大,其最大的特點就是香味恒久。并且檀香木經常還用辟邪殺菌的作用,古代就有就有將檀香木入藥用來治療腸胃疾病的記錄。

以上就是小編給大家帶來的裝修木材知識了,不知道大家對于檀木有沒有更好的了解呢?同時通過上面的知識,大家也可以學習到一些鑒別的技巧。正是因為珍貴,所以假貨也多,各位朋友在購買時需要倍加的小心。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 檀木,介紹,名貴,各種,木材,知識,裝修,