房子雖然買到手了,但裝修卻又是一件讓人頭疼的大事,馬虎不得,畢竟裝修好壞直接關系到自己以后的生活質量問題。對于第一次經歷家裝的新房主而言,更需謹慎對待,裝修前必須要了解家庭裝修步驟大致有哪些。

正因如此,東莞裝修網今天為大家帶來了很有幫助的家庭裝修步驟全攻略,一起來看看吧!

1、家庭裝修步驟一——信息搜集

在裝修房子前,業主首先需要花費大量時間和精力去搜集家庭裝修相關信息,可向專業設計師詳細咨詢,也可自行通過網絡、期刊雜志以及親朋好友等途徑來了解家裝知識,如設計風格、費用以及周期等。

在了解相關信息的基礎上,業主擬定出自己的裝修要求,與家人商量并達成一致后,方將其詳細地告知所選裝修公司。

2、家庭裝修步驟二——現場量房

在接到業主裝修需求后,裝修公司會安排設計師親自到業主家里進行現場量房并分析房屋結構框架,在此基礎上綜合考察業主的裝修要求是否科學、是否可行。

如果一切順利,設計師將會現場擬定裝修方案,若業主比較滿意,再制定出更為詳細的施工工程圖和報價明細表。之后,客戶還要告訴裝修公司自己所選的家具和其他設備,以便設計師設計。

設計師現場量房

設計師現場量房

家庭裝修步驟三——制定預算方案

在客戶確定了其各個裝修要求后,設計師需要以此為依據擬定出相關裝修預算,包括每一項材料的名稱、單價、數量以及規格等。業主應在設計師的預算方案基礎上仔細核對價格信息,確保每項開銷都有列出,以防有漏掉之余,進而確定最終的預算方案。

家庭裝修步驟四——簽定施工合同

任何口頭上達成的協議都不具有法律意義。如果業主和裝修公司都在裝修方案和預算方案方面協商一致的話,雙方就可以簽訂由各市工商行政管理局監制統一印刷的《家庭居室裝飾裝修工程施工合同》,這樣才能將雙方的權利和義務以法律手段明確下來,以免出現不必要的麻煩。

后期,如果施工合同有變更需要,業主一定要及時通知裝修公司并簽訂變更合同,并要及時將變更合同通過市場鑒證,防止日后發生糾紛。

家庭裝修步驟五——現場交底

現場交底應該包括業主、設計師、工程監理和施工負責人四方人員。設計師必須先向其他人詳細講解此次裝修預算方案和設計圖紙所達到的裝修效果,在各方沒有異議的情況下,再協調辦理好相關手續。

家庭裝修步驟六——多方驗收

首先是材料驗收。施工之前,業主需要對所有進場的家裝材料進行準備驗收,保證家裝所用材料不會對人體有害,滿足經濟、實用、安全、美觀的標準。

其次是中期驗收。在裝修中期,為了保證裝修質量,業主、設計師、工程監理和施工方都要對其進行仔細驗收,包括水管電線鋪設、墻體垂直度、天花板無縫對接度等。驗收合格后,這些人需在質量報告書上簽字確認。

最后是尾期驗收。在裝修尾期,前面所提到的四方人員還需要同時前往施工場所進行再次驗收,包括所有的裝修項目。如果一切都沒有問題,然后在報告書上再簽字確認即可。

家裝水電驗收

家裝水電驗收

家庭裝修步驟七——最后清潔整理

家庭裝修最后一步就是整理房子、清潔衛生了。因為前面的施工階段會遺留很多廢棄的材料,甚至會在墻壁上留下很多污漬,業主則需要將所有沒用的東西清除掉,并將整個房間打掃干凈,最終才能欣賞到完美的裝修效果。

以上就是東莞裝修網為大家整理的家庭裝修步驟全攻略了,從搜集信息、現場量房、制定預算方案到簽合同、現場交底、多方驗收,再到最后的清潔整理,相信大家對家庭裝修應該已有大體的了解了吧!

家裝水電驗收

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 步驟,全攻略,家庭裝修,寶典,必備,家裝,