吊蘭在家庭中是非常的普及,凡是家中養有綠植的,幾乎都少不了吊蘭。因為它外形美觀,價格低廉,并且只要在房間里放上一兩盆吊蘭,就可以有效地吸收空氣中的有毒物質和氣體。但是想要吊蘭發揮效果,就得讓它生長的旺盛。下面就一起來學習吊蘭的養殖方法。

吊蘭的養殖方法——光照

吊蘭喜歡半陰涼的環境,所以在夏天和秋天時,就要避開陽光直射,最好是放在室內。在早晨和傍晚可以接受一點陽光斜射。但是在白天就要將大部分的光照遮擋。否則就會曬傷,使葉子干枯。但是在冬季就要多曬點太陽,否則葉子會變得沒有光色,家中養吊蘭最好是放在南窗前。

吊蘭的養殖方法——溫度

吊蘭的適宜溫度是十五到二十五度之間,一般在南方養殖時,春夏秋的溫度都比較適宜,重要的就是在冬季。如果低于十度,就要有防寒措施了。

吊蘭的養殖方法——澆水

吊蘭喜歡比較濕潤的環境,所以盆中的土壤要經常保持濕潤,特別是在夏天與秋天,天氣比較干燥,一定要經常澆水,并且澆水就要澆透。在中午時,還要適當的在葉子上噴水,有條件的也可以使用空氣加濕器。

平常如果吊蘭上的灰塵太多,一定要經常清洗,否則就會影響美觀,并且凈化效果也不會好。

吊蘭的養殖方法——施肥

吊蘭是比較耐施肥的植物,所以從春末一直到秋初,可以每七到十天就施肥一次。但是對于個別的品種,如金邊、金心等花葉吊蘭,一定要少用氮肥。否則花葉的顏色會變淡,嚴重了還會消失。這些品種可以使用骨粉與雞蛋殼漚制的肥料的稀釋液。大概十天到十五天一次。

吊蘭的養殖方法——換土換盆

土壤中的營養畢竟有限,所以在養殖吊蘭時,每年的三月份左右可以更換一次花盆和土壤,這樣可以在春天保障茁長成長。如果本來花盆就比較深,并且基肥比較好的話,就可以兩年更換一次。

在更換時,應該先將植物從盆里磕出來,再將多余的根系或者腐爛的根系剪出。在新的花盆里裝上新的富含腐殖質的培養土,再施加腐熟的餅肥作為基料。將植物重新栽植好以后,應該放在半陰的溫暖的地方進行緩苗。最適宜的溫度是二十五度。因為春天的氣溫比較緩和,并且也正好溫暖,所以才選擇在春天換盆,成活率會更高一些。當植株成長旺盛以后,就可以一直到屋檐下或者走廊中。但是要保持通風。

以上就是關于吊蘭的養殖方法的介紹,想要更好的讓吊蘭服務,就得小心的養護。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 詳細,介紹,方法,養殖,凈化器,吊蘭,綠色,