不同的季節,不同的地域對于蘭花的養殖方法都不同。但是蘭花的養殖主要就是在澆水上,所以,大家在養殖時,最最重要的還是弄清自家蘭花需水的習性。鑒于春季來臨,又是蘭花生根發芽的好時機,所以小編就給大家先介紹春季室內養蘭花的方法。

蘭花怎么養殖

蘭花怎么養殖——澆水

春季由于天氣轉暖,所以盆內的水分蒸發的比較快,這時補水就得及時,春季可以使用顆粒狀的植料,最好要濕潤一些。但是由于地域的不同也要考慮到南方的梅雨時節,如果濕度達到百分之百,細菌就會趁機而入,這時如果是新芽就比較容易壞死,而成苗就可能蘭心腐爛。所以,在這段時間應該經常使用白色的玻璃罩當做雨棚,等到盆內的水分收干以后,再根據情況澆水。

但是在北方就不會出現這種情況,護理起來也相對簡單。同樣是使用顆粒狀的植料,只需要在中午的時候澆一點水,在夜里植料的下部就會浸濕,正好在夜間供根部吸收。所以,如果護理的好,每天都可以看到新苗在長大。

蘭花怎么養殖——施肥

除了澆水以外,就要通過施肥來保證蘭花的營養。現在所使用的顆粒狀植料一般都可以滿足蘭花的生長需求。所以,如果是新植料,則只需要沒半個月或者一個月施肥一次即可。如果使用的是土壤或者植料中的營養不充分。則就可以十天左右施肥一次。

肥料一般選用有機肥或者化肥,使用時用水化開,以稀薄為好。并且施肥的時間也很重要,一般都會選擇在陰天或者傍晚的時候,在施肥的過程中也不要讓蘭花沾到肥液,否則容易燒死。

此外,不同生長時期的室內蘭花所用的肥料也不同。在大苗和壯苗時期,應該多使用氮肥,三五天就可以施肥一次。復壯的蘭花應該就要減少次數,七天到半個月之間一次即可,具體還是要看蘭花是否可以吸收。而弱草或者是無根草又或者是無葉的球莖,都不可以施肥,需要素養。

室內蘭花養殖最終要的階段就是春季,在這個季節只要按照上述的方法來施肥和澆水,就可以保障當年蘭花的長勢。

看了上面的介紹,現在大家知道蘭花怎么養殖了嗎?因為是嬌貴的品種,所以即使是澆水都會有很大的學問,不管是澆水的頻率還是澆水的方式以及所需的水質,都有嚴格的要求。想要更多了解的朋友可以咨詢東莞裝修網的專業人員。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 養殖,蘭花,在室內,如何,到了,春天,