社會發展日益迅速,人們對裝修的要求也日益提高。人的情緒和心理也受到室內裝修顏色的影響,清新明快的暖色調讓人賞心悅目,心情愉悅。反之,讓人心情壓抑的室內裝修顏色則會降低生活質量。因此,合理進行室內裝修顏色搭配格外重要,下面,讓我們一起來了解一下。

1、單一色、類似色的搭配

室內裝修顏色

室內裝修顏色

室內裝修顏色,比如臥室一般采用單一色的搭配,和讓人眼花繚亂的色彩相比,單一色的搭配更加顯得內斂沉靜,可以創造出寧靜、協調的氛圍。當然,也可以使用較深的床上用品,窗簾,椅子以及各種家居飾物來增加視覺趣味,讓一天都處在快節奏的生活的人在晚上可以舒心地釋放自己。類似色是指不會相互沖突,比較相近的顏色。這種室內裝修顏色搭配和單一色一樣,也可以營造出協調、平和的氛圍,達到讓人放松,愉悅的效果。類似色的搭配一般也適用于臥室,書房等。

2、互補色、側重色的搭配

室內裝修顏色

室內裝修顏色

互補色可以產生強烈的視覺效果,比如將紅和綠,藍和黃搭配在一起,一般適用于家庭活動室、游戲室。這樣的室內裝修顏色搭配好比一場視覺盛宴,使整個房間煥發出蓬勃的朝氣,充滿活力。側重思維一般起到渲染的作用,在大面積地方選定顏色之后,選擇一種更亮或者更暗的的顏色,相映成趣。適用于有裝飾線的小房間或公寓。

3、黑白灰的搭配

室內裝修顏色

室內裝修顏色

近年來,棕色,灰色漸漸流行起來,柔和且不會讓人有強烈的視覺沖擊,偏愛簡約素雅風的家庭可以嘗試,相信會是一次不錯的體驗。與此同時,越來越多的家庭選擇了黑、白、灰室內裝修搭配,這樣的搭配往因為效果出彩受到大家的推崇。但為避免過于僵硬、冷酷,應增加木色或者紅色等有對比的顏色來軟化,減弱原來冰冷的效果。

4、色調平衡

良好的色調平衡取決于對比色彩的成功運用,關于室內裝修顏色搭配目前比較普遍的做法是:大面積使用一種顏色——冷色,然后用少量的暖色平衡。相反的,以暖色為主,冷色點綴,可以達到同樣理想的效果,特別是在較陰暗的房間里,這樣的設計更加受人青睞。

在室內裝修顏色的選擇時需根據主人的身份以及自身需求來搭配。主臥以及書房一般情況下要比較簡約一些,通過室內裝修顏色的搭配來緩解生活的壓力,讓人身心愉悅。而通過室內裝修顏色搭配可以提升客廳以及餐廳的檔次,從而提高生活的品質。總而言之,合理地進行室內裝修顏色搭配,可以彰顯家居風格,提升生活品質。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 提升,生活,品質,顏色,室內裝修,合理,搭配,如何,