人們喜歡萬年青的綠意盎然,喜歡萬年青給整個家里帶來了春天的感覺。可葉子發黃的萬年青不僅不美觀,而且影響了家人的心情。為什么萬年青葉子會變黃呢?很多人對此一籌莫展。接下來,小編就告訴大家一些萬年青葉子變黃的原因以及解決辦法。

其實萬年青葉子變黃在養殖過程是很容易出現的現象,大家不必為此感到煩惱。萬年青葉子發黃的原因有很多,只需要稍微注意一下,進行一些簡單的處理就能讓你沒有后顧之憂。

萬年青圖片

萬年青圖片

萬年青和人一樣,經歷新陳代謝會正常的老化。有的時候萬年青葉子變黃就是正常老化的結果。面對老化問題,不用有太多的擔心,只需要即使修剪一些黃葉、殘葉以及老化部分就可以保持萬年青的正常生長。萬年青是肉根系植物,不喜歡太多的水。有的人太愛護家里的花花草草,認為給植物喝飽水就是對它最好的照顧,殊不知太多的水會使得萬年青的根部腐爛,導致萬年青葉子發黃。對于萬年青而言,適量的水就可以讓它生活地很好。當然,夏天干燥高溫的環境下,萬年青也會有葉子發黃的現象,因此需要保持盆土濕潤。

萬年青圖片

萬年青圖片

萬年青是喜陰的植物,夏天強烈的光照會導致萬年青葉子焦邊甚至枯黃,灼傷葉面,會影響觀賞效果。春、夏、秋應該盡量遮陽。萬年青的生長溫度不能低于5度,否則會容易凍傷,導致萬年青葉子變黃。冬季,應該將萬年青移入溫室,朝陽放置,使其溫度保持在10度以上。這樣的話,第二年就可以重新長出新葉。

萬年青圖片

萬年青圖片

萬年青葉子發黃的另外一個比較常見的原因就是施肥過多,很多人錯誤的以為,多給點營養就能使其茁壯成長,可是太多的營養根本就吸收不了,反而損害了萬年青的根系。冬季萬年青進入休眠期就不應該施肥了,而其他季節可以半個月到一個月施肥一次。害蟲是每個植物的天敵,害蟲侵害會導致細菌在葉子上大量繁殖,讓葉子變黑,影響植物的光合作用,導致葉子變黃。對于少量的害蟲,用竹片刮掉就可以了,而害蟲較多時,就可以適量噴灑農藥來抵制害蟲。萬年青應保持葉片的干凈整潔,長期灰塵的堆積會影響植物的光合作用,導致萬年青葉子發黃,因此經常擦拭葉面是非常有必要的。

萬年青之所以讓人喜愛就是它能夠長期保持綠意盎然,發黃的葉子大大影響了觀賞效果,是每一個養殖萬年青的人所不愿意看到的。萬年青葉子變黃的原因大致有以上幾種,只要按照上面所講的辦法愛護萬年青,就不會再為萬年青葉子變黃的現象而發愁了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 解決,方法,以及,原因,葉子,發黃,萬年青,