相信熟知我們網站的網友們應該很了解,小編們特別喜歡給大家普及廁所知識、馬桶文化,唉唉唉別急著噴,難道馬桶對你們不重要?(弱弱地嘶吼:有本事別上啊……)藍后呢,有一天,小編發現一個很重要的問題,我們整天馬桶、馬桶地叫,那馬桶到底跟馬有什么關系呢?

【超級腦補】馬桶到底跟馬有什么關系

因為蹲著上廁所像蹲馬步練功?因為上廁所像在騎馬?還是因為馬桶是馬的代替品……哦別誤會,小編我絕對是動物保護意識超級強烈的人。所以今天就跟大家一起探討一下這個世界性難題(中國的就是世界的嘛)!

【超級腦補】馬桶到底跟馬有什么關系

其實捏,馬桶最開始時叫“虎子”。這個叫法可能讓很多七零、八零后的男同學躺槍了吧?不干我事,古人就這么叫。因其形狀像虎得名。雖然馬桶只是一個“桶”,但它的出現卻促使了中國古人的一大進步:媽媽再也不用擔心我跟異性一起上廁所了!

【超級腦補】馬桶到底跟馬有什么關系

文獻對這個東西的用途的記錄是“盛溺器”,也就是裝尿的容器(具體怎么用就不知道了)。根據文獻記載,馬桶的歷史可以追溯到漢朝,當時的馬桶是皇帝專用的,傳說是玉制的,由專門服侍皇帝的太監抱著,以備皇帝隨時方便之用。當然老百姓肯定也要上廁所啊,人窮就活該隨地大小便嗎?所以也有平民用的馬桶,只是較為樸素。

【超級腦補】馬桶到底跟馬有什么關系

實在是難以理解這個東西的用法啊!

但是這個稱謂到唐代就不行了。因為皇帝家中出了個人叫李虎,唐高祖李淵的祖父(也就是唐太宗李世民的爹的爺爺)叫李虎,那就要避諱了。因為虎、馬都是大獸,所以虎子改稱馬子。再后來,因為百姓家里這個東西的職能一般都用一個普通的桶來承擔,民間一般就稱之為“馬桶”,后來一直沿用至今。

在勤勞智慧的中國人這里,馬桶還延伸出了一系列的經濟活動,就比如說幾十年前在上海等地還有人專門上們收糞水的……不要問我那是拿來干嘛的,人家不懂!

【超級腦補】馬桶到底跟馬有什么關系

在印象中,馬桶一直以來都被視為“令人不齒”的東西,但是你造嗎?在古代,用馬桶上廁所簡直可以稱得上是一種儀式哦。

很早以前的有錢人家,上廁所是要換衣服的!貴人們把廁所修得富麗堂皇,每每如廁就有十多個身著艷麗服裝的婢女準備好了甲煎粉、沉香汁、新衣服等站在門口迎候。大便之后,穿著婢女準備好的新衣服出來,精神抖擻!

【超級腦補】馬桶到底跟馬有什么關系

這也就不難看出,為什么古人會把上廁所稱為“更衣”了(是的你沒有看錯!更衣在古代還有上廁所的意思!)。

當然,在更多的窮苦人家,是不具備“更衣”條件的,但是不論更不更衣,人們在排便時的痛快感受是無可替代的~~但是這一骯臟但愉快的歷程,在所有的教科書中都不會有記錄。

來源:網易家居

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 馬,什么,關系,跟,馬桶,知識,大補,腦,小,