說起“廁所”大家一定不會陌生吧。每個人每天基本都要去光顧一次到N次。可是現在這么發達所以有了洗手間、有了抽水馬桶。而在以前科技沒那么發達的時候,他們的廁所是什么呢?

[小知識大補腦]:揭秘中國古代廁所的哪點事

在中國廁所史上,古代也非常重視公共廁所的建設。公廁何時分出男廁女廁的呢?

1.早期公廁多建在道路旁。

[小知識大補腦]:揭秘中國古代廁所的哪點事

不諱言,廁所與食堂一樣,是人們每天都要去的地方。學術界有種觀點認為,最先出現的是公廁,又叫官廁。中國最早的公廁,是建于道路旁邊的“路廁”。 但古人還是有節操的,如果廁所圍墻周長越過了40米;高超過了2.3米。這是軍人使用的廁所,如果是民廁,圍墻則高達一丈二,越過了2.7米。這么高的圍墻,想偷窺是很困難的。

2.漢代已有水沖式座廁。

[小知識大補腦]:揭秘中國古代廁所的哪點事

從史料看,周代的廁所已設有漏井,穢物可自然落下池內。在河南商丘芒碭山梁孝王劉武墓中,便發現了一處衛生間,內有完整的石質座便器,可以用水沖洗。此廁距今2000多年,被認為是中國迄今發現的最早的水沖式廁所。座便器的正后方墻上,還鑿出了一條沖廁的水管,蹲位旁邊有石質扶手,設計相當人性化。廁所旁邊往往還有配套的“浴室”,顯示出古人科學的衛生觀念。

梁孝王墓的廁所,屬于有錢人家的高檔廁所。而普通廁所一般是挖一個很大很深的坑,筑墻圍成廁,俗稱“茅廁”、“茅房”。

3.西晉豪廁被誤為主人臥室。

[小知識大補腦]:揭秘中國古代廁所的哪點事

東晉大將軍王敦第一次上妻子武陽公主家的豪華廁所,鬧了大笑話:廁所內放著用來塞鼻子的干棗,王敦以為是供如廁時食用的,全吃了;出廁所時婢女端來洗手的肥皂水,他當茶水一飲而盡。

[小知識大補腦]:揭秘中國古代廁所的哪點事

明末清初佚名小說《掘新坑慳鬼成財主》描寫浙江湖州烏程縣的農民穆太公建了三間公廁,里里外外裝潢得比鄉人的臥室還干凈舒適。又請人題詩作畫,張貼于廁壁上,“登一次新坑,就如看一次景致”。凡來上廁所的,還可免費得到手紙。不少女士也想上這樣的廁所,于是穆太公又蓋了一間女廁所。他看準了“廁所經濟”,靠賣大糞發了財。

4.漢代廁所已經分男女。

[小知識大補腦]:揭秘中國古代廁所的哪點事

古代廁所,很多時候男女共用,只講“先來后到”。但從現代考古出土物來推斷,至遲在漢代,廁所已分男女。但古代的女廁位不會多于男廁位。這是古代女性外出活動少,社會活躍程度低的反映。現在北京計劃男女廁位按1:2來設計,說明女性的社會角色已經“翻身”了。對廁所的數量,古人按口比例考慮。明戚繼光《練兵實紀》是這樣記述軍廁的:“每馬軍一旗(每旗轄三到五個隊,每隊11人),每車兵二車(每車24人),各開廁坑一個。”

5.漢代出現“廁所管理員”。

除了《周禮》記述的“宮人”,傳說中最早有名有姓“看廁所的”,是漢高祖劉邦的孫子淮南王劉安。《太平廣記·神仙》說劉安死后升天途中,遇到天仙時犯了“大不敬”,被罰給天庭看了三年廁所,才成了長生不老的仙人。雖然這是神話傳說,但卻反映了古代廁所有專人管理的事實。

[小知識大補腦]:揭秘中國古代廁所的哪點事

在清代,出現收費廁所,這與現在增加女廁位比例一樣,也算是樁新鮮事。《燕京雜記》記載,當時“北京的公共廁所,入廁者必須交錢”。“入者必酬一錢”,并可拿到兩片手紙。為了攬“生意”,廁主往往還會做廣告,在廁外張貼大幅吸引人的布畫,豎廣告牌,上書“潔凈毛房”字樣。廁所里還會擺上小說等書籍,供如廁者閱讀,爭取“回頭客”。

[小知識大補腦]:揭秘中國古代廁所的哪點事

“一錢”,即一文錢。當年的蘇北,25文可以買到一斤鮮魚,可見那時在北京如廁不便宜。不少人干脆不上廁所了,“人都當道中便溺”,以致那時的北京城衛生很糟糕,連打進來的八國聯軍都看不下去。

來源:網易家居

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 古代,廁所,哪點,事,中國,揭秘,知識,大補,腦,小,