按照國家《室內空氣質量標準》室內新風量應該保證在每人每小時不少于30立方米。在兒童房也要安裝室內新風機和有通風功能的空調器。在地面鋪什么材料,墻面是刷漆還是貼壁紙,家具體積的大小和選用材料等問題上就要考慮房屋空間的材料的承載量,在兒童房裝修時盡量使用簡單的裝飾材料

為室內購買兒童家具和其他裝飾用品預留污染提前量。因為室內空氣污染是各種污染物質在室內空氣中累加的,如果裝修工程結束時室內有害物質已經在國家標準上下,那么如果再購買家具和其他裝飾用品,這些物品中也會釋放有害氣體,就會造成室內污染物質超標。

兒童房裝修慎選玻璃

以環保為準!五大妙招應對兒童房污染

兒童房裝修和裝飾材料中,玻璃的安全隱患最大,因為雖然目前國家規定安全玻璃需要通過3C認證才能在市場上銷售,但是市場上的玻璃銷售魚龍混雜,一些假冒偽劣玻璃只是厚度達到鋼化要求,而玻璃工藝卻達不到要求。據介紹,沒有通過標準的鋼化玻璃很可能出現爆裂,而兒童的天性好動,多次的碰撞會加大玻璃爆裂的可能,因此在兒童房中應盡量少用或者不使用玻璃。

此外,家具會產生有毒有害氣體,如甲醛、氨氣、苯和鉛等;地毯、床毯、毛絨玩具會造成塵螨污染;木制玩具上的油漆存在鉛污染;塑料玩具有過量的揮發性物質。因此,從目前一般兒童房裝飾裝修看,還應重點注意以下三類裝飾材料:

一是盡量少用石材瓷磚類材料。這類材料要注意它們的放射性污染,特別是一些花崗巖等天然石材,放射性物質含量比較高,應該嚴格控制,最好不用。二是選擇水性木器漆涂料。特別是兒童房里面的家具漆是造成室內空氣中苯污染的主要來源,選擇水性材料可以從根本上解決苯污染問題。

三是嚴格控制人造板類材料。比如兒童房里面的各種復合地板、大芯板、貼面板以及密度板等。這是造成室內甲醛污染的主要來源,一方面要控制使用量,另外要在裝修時進行消除甲醛的處理。

避免兒童房污染五大對策

以環保為準!五大妙招應對兒童房污染

1、兒童房的裝修要保證科學、環保、無污染。特別是要注意不打地臺、不鋪地毯、不做吊頂、少用有顏色的油漆和涂料。

2、兒童房的家具選擇要注意:按照國家標準進行選擇;同時要注意家具體積不要超過房間的50%;人造板家具注意嚴格封邊和全部用雙面板;兒童的衣物放在新家具里面時要進行封閉包裝。

3、注意兒童房的通風。為了保證安全通風,應該安裝有上旋通風裝置窗戶,通風不好的房間應該安裝新風換氣裝置。每天應該保證早晚通風一次,每次應該在半小時以上。

4、注意防止兒童用品和衣物的甲醛污染。如房間的窗簾、新買的衣物、布藝家具、布制玩具等等。

5、做好室內環境污染的預防和治理,新裝修的兒童房應該進行通風和凈化,根據不同季節,一般應該通風15到30天。應該按照國家標準進行檢測合格再入住,進行室內環境凈化治理一定要聽取專家的意見,選擇合格的凈化治理產品,防止造成二次污染。

綠色施工尤為重要

裝飾裝修材料經過施工和加工過程,已經在形態上發生了完全的變化,而裝飾裝修材料中有害物質的釋放量必然也會產生變化,真正影響有害物質釋放量的是材料的加工和復合過程。室內環境監測中心近幾年檢測發現,由于施工工藝不合理造成的兒童房室內環境污染問題也比較突出,目前問題比較大的工藝問題主要有兩方面:

地板鋪裝方面的問題,一些家庭和幼兒園擔心復合地板太薄,孩子在上面玩耍比較涼,就用大芯板在復合地板下面鋪裝襯板。采用這個工藝造成室內環境污染的情況十分普遍,原因主要是在地板下面鋪裝大芯板和其他人造板都含有甲醛,無法進行封閉處理和通風處理,而且使用面積比較大,造成了不易清除的室內甲醛污染。

墻面涂飾方面的問題,按照國家規范要求,進行墻面涂飾工程時,要進行基層處理,一些施工人員采用涂刷清漆進行基層處理的工藝,又在涂刷時加入了大量的稀釋劑,無意中造成了室內嚴重的苯污染,而且會很長時間在室內揮發,不易清除。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 兒童,房,污染,應對,妙招,為準,五大,環保,