兒童房裝修原則安全性放第一

安全性是兒童房設計時考慮的第一原則。由于孩子正處于活潑好動、好奇心強的階段,容易發生意外,在設計時,需處處費心,如在窗戶設護欄、家具都要盡量避免棱角的出現、采用圓弧收邊等。

兒童房裝修原則安全性放第一

一、建材

裝飾材料的選擇上,無論墻面、頂棚還是地板,應選用無毒無味的天然材料,以減少裝飾所產生的居室污染。地面適宜采用實木地板,配以無鉛油漆涂飾,并要充分考慮地面的防滑。

地面:兒童房的地面最好選用實木地板或環保地毯,這些材質天然環保,并具有柔軟、溫暖的特點,適合幼兒玩耍、學習爬走等。但要注意,地毯一定要每天吸塵,保持清潔;如果孩子比較大了,就需要采用抗磨耐用的地面材料,一般復合實木地板比較常用,因為它避免了復合地板的甲醛問題,但又比實木地板皮實,比較耐用,好清理。

墻面:兒童房的裝飾裝修,墻面以環保型織物墻紙作裝飾比較好,既不怕圖畫,又易于清洗。有人將零VOC的涂料,視為兒童房間的理想墻面涂料。其實在家庭裝修中,無論是釋放量還是使用面積,油漆才是釋放VOC的元兇。墻面涂料中的VOC,隨著墻面的干燥,一般30天后會降為零。而VOC含量低的涂料,其墻體的抓牢度也幾乎為零,容易脫落,會弄臟接觸它的孩子。

兒童房裝修原則安全性放第一

二、窗戶

兒童房是孩子自己的私人場所,尤其是夜晚的時候家長不會在身邊,所以兒童房的窗戶設計的時候要避免使用落地窗,應該以安全的半截式窗為選擇,這樣可以很好的保護兒童。兒童好奇心強喜歡爬高,家長要注意防護。窗戶邊不要有太多復雜的設計,也不要放桌子、椅子等兒童能夠攀爬的家具。窗戶上要裝上一定高度的欄桿,最好是橫向的,如果要選擇豎向的那么欄桿間的寬度一定要足夠的窄,以免兒童能夠鉆出。

兒童房裝修原則安全性放第一

三、家具

家具、建材應盡量避免使用玻璃制品等易碎材料作為孩子專用家具,宜選擇耐用的、承受破壞力強的邊角處略有小圓弧的以避免尖棱利角碰傷孩子的結構牢固旋轉穩固的家具,旋轉穩固,杜絕晃動或傾倒現象發生。拉開抽屜,打開柜門不能有異味,以防空氣污染。

兒童房裝修原則安全性放第一

四、燈具

兒童的身體各個機能都處于發育階段,尤其是視力。所以在選用燈具的時候盡量的選擇柔光暖色調燈光為主,不要選擇日光燈等刺激性非常強的燈具。兒童房間里的燈具應該根據位置的不同而有所區別。頂燈要亮;壁燈要柔和;臺燈要不刺眼睛。頂燈最好用多個小射燈,角度可任意調轉,既有利于照明,又有利于保護嬰兒的眼睛。安全的設計是:要保證孩子躺在枕頭上看不到燈頭。燈罩要遮住燈泡,孩子房間的燈罩應該選擇淺色的,而且要能遮住燈泡,避免讓孩子觸摸到燈泡。因為一方面燈泡熱度高會燙傷孩子;一方面孩子手指上的油脂會使灰塵吸附在燈泡表面,形成一個薄弱點,減少燈泡壽命,甚至可能引起燈泡爆炸。如果孩子偶爾碰了燈泡,要盡快用酒精擦干凈。

兒童房裝修原則安全性放第一

五、電路

兒童大多活潑好動,對陌生事物有天然的好奇心,但是缺乏自我保護的能力和意識,而電路安全就非常的重要。童房電路布線時盡量提高插座的位置到兒童夠不到的地方,選擇帶有保護裝置的電源開關插座,不要讓兒童觸摸。對于多條電源線,可以通過電源線整理器綁在一起,防止兒童扯動。選購電動玩具時,特別注意安全性,保證不漏電。

兒童房裝修原則安全性放第一

兒童房裝修后,一定要注意通風換氣。據室內環境專家測試,室內空氣置換的頻率,直接影響室內空氣有害物質的含量。越頻繁地進行室內換氣或使用空氣過濾器、置換器等,空氣中有害物質的含量就會越少,甚至不存在。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 健康,放,第一,安全,原則,房,裝修,兒童,