【承辦機構】:規劃建設辦

【辦理事項】:申請廉租房
【咨詢電話】:0769-22630618

申請條件

1、申請人及共同申請的家庭成員應具有東莞戶籍,且在東莞工作或居住;
2、申請人的子女未滿18周歲且戶籍不在東莞的,若與申請人共同生活和居住,可作為共同申請的家庭成員;
3、申請當月前12個月家庭人均月收入在本市當年最低生活保障線2倍以下(含2倍);
4、家庭人均資產在本市當年最低生活保障線年標準10倍以下(含10倍);
5、無自有住房,或者現自有住房人均居住建筑面積低于18平方米;
6、違反計劃生育規定的超生家庭,在有關單位依法作出處理決定之日起滿14周年,并落實結扎措施后方可提出申請。
【備注】:
①2017年東莞最低生活保障標準為720元/月。
②申請廉租住房保障以家庭為單位,申請家庭應當推舉具有完全民事行為能力的家庭成員作為申請人。

【家庭的認定】:
1、夫妻雙方及未婚子女構成一個家庭;
2、已婚子女與直系親屬獨立分戶,構成一個家庭;
3、與申請人同住且存在法定贍養、扶養、撫養關系的,經有關村(居)委會證明,可作為家庭成員共同申請;
4、離異或喪偶不帶子女的人員、年滿30周歲的未婚人員可視為一個家庭。

申請材料

1、戶口本;
2、身份證;
3、婚姻關系證明,例如結婚證;
4、計劃生育證明;
5、住房情況證明;
6、申請當月前12個月的收入情況證明材料;
7、家庭資產情況相關證明材料;
8、原戶籍所在地公安部門證明(因求學、服兵役戶口遷出東莞市的);
9、殘疾證(中重度殘疾人需提供);
10、其他相關證明材料。
【備注】:低保家庭無需提供申請當月前12個月的收入情況證明材料以及家庭資產情況相關證明材料,只需提供《廣東省城鄉(居)村民最低生活保障線保障證》即可。

東莞市廉租房申請申請流程

申請人攜帶上述資料前往各區規劃建設辦提出申請即可。但需注意一點的是,配租對象放棄選擇保障房的,選房后未在規定的時間簽訂租賃合同的或簽訂保障房租賃合同后放棄入住的,視為放棄本次保障資格,兩年后方可重新申請。
【流程】懇求→受理→鎮級公示→審理→市級公示→掛號

東莞部份鎮街廉租房租金調整說明

廉租房租金:每月每平方米1元。

問題咨詢專區

一、2017年東莞還有廉租房嗎?申請廉租房需滿足哪些條件?
【回答】:2017年東莞還有廉租房。東莞戶籍市民申請廉租房需滿足如下條件:1、家庭人均月收入在本市低保線2倍(即1440元)或以下;2、家庭人均資產在本市低保線年標準10倍(即86400元)或以下;3、自有住房人均居住建筑面積低于18平方米。

二、外地戶籍可以申請廉租房嗎?如何申請?
【回答】:外地戶籍職工在東莞市暫時不能申請廉租房,但可以申請公共租賃住房。

三、東莞廉租房租金是多少?有哪些樓盤?
【回答】:東莞廉租房租金為每月每平方米1元。樓盤有雅苑新村等等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 東莞廉租房申請條件,廉租房