去年9月份,迫切需要裝修的王女士經過仔細比較后,最后敲定了一家裝修公司為自己提供裝修服務,雙方一番協商后很快便簽訂了裝修施工合同。合同規定工程造價為49983元,設計費5000元,其中水電實測實量,按實際發生量計算。預算單中水電工程費則備注:此項目為預收,以最終結算為準。

    “從合同、預算單看,我一直認為工程造價已包括水電工程費,只是后期結算可能會根據實際量多退少補”。然而,令王女士沒有想到的是,幾個月后,等裝飾公司完成水電隱蔽工程后,她才得知需另外交納9113元的水電工程結算款。“當時,我就覺得很不合理,向裝飾公司提出了疑問”,王女士說,為了保證裝修能順利進行,她同裝飾公司的工程部經理、項目經理協商,希望能減免部分費用,再另外減少木工的項目。

    “當時,工程部經理答應設計費減少3000元、水電工程費減少1000元”,然而,等結算工程款后,王女士才發現水電工程費只減少了500元,她所減少的木工等項目仍被裝飾公司收取了一半的管理費。對此,王女士感到十分不理解,“裝飾公司都沒有做木工項目,為何還要收取我的管理費?

    家裝協會負責人表示,這些材料中的確存在一些不規范的情況,容易讓消費者犯迷糊。

    簽定合同是一項重要內容,在簽訂裝修合同前,消費者一定要了先解裝修公司的資質,實地考察裝修公司的規模、信譽”,簽合前,消費者一定要求裝修公司明確標注工程造價的內容,比如水電工程費用、設計費是否在總造價內,以免日后產生糾紛。如果消費者沒有對合同充分看明白之前,不管合同大小,不要輕易簽下自己的名字,“另外合同的附件,比如圖紙、報價單沒有交到消費者手上,也不要簽字。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 合同,裝修合同,規范