地板開裂、墻面滲水、櫥柜發霉……作為一個特殊行業,家裝行業由于覆蓋面廣,涉及主材、輔材、裝修公司、設計師等多個領域。裝修出現問題后不但很復雜,更是難以界定,再加上家裝行業標準不完善、監管不嚴格,很多糾紛相互扯皮,家裝公司和建材商相互踢皮球,最終不了了之。現代快報記者 袁陽

業主投訴:買了實木地板經常生蟲

  業主林先生去年搬進新家沒多久,地板接縫處就經常出現白色小蟲子。剛開始他沒有在意,可是隨著溫度越來越高,白色小蟲子越來越多。林先生只能找來地板商家的工作人員。

  工作人員來看了表示,這是地板生蟲了,但是地板之所以生蟲,是由于當初安裝時林先生拒絕用防蛀粉。工作人員表示,他們也是第一次遇到這樣的事,提出給林先生用防蟲粉來治理。但是林先生對此不同意,他要求免費更換所有地板,外加賠償清潔費。

  對于林先生的要求,地板商家不同意,“除了地板,業主家生蟲有很多原因,不能把所有的責任都推給我們。”此事扯皮了半年,至今還沒有下文。“前段時間溫度低,蟲子少了很多,但是眼看著又要熱起來,地板生蟲的問題到底該找誰來解決呢?”為此,林先生求助《居家》。

應對辦法:以下渠道可以解決問題

  某家庭裝飾監理有限公司負責人介紹,如果是裝修的問題就找裝修公司,聯系當初的項目經理上門來查看排除問題;如果是建材家具的質量或者安裝不過關就找對應商家,可以先跟品牌的售后聯系,讓其上門維修,如果商家的態度不積極,可以投訴至其總部,讓總部督促積極解決。

  如果業主的產品是在家居賣場中購買的,保存好發票方便維權。一般大型賣場都有非常完善的售后和投訴機制,有的知名賣場還提供“先行賠付”。不過需要提醒的是,賣場是租賃方,并不是商家,只有在商家配合的情況下,賣場才能發揮更大的作用。

  除此之外,還有消費者協會。這里是解決糾紛的主要機構,一般來說,消費者協會出面了,企業配合度更高些,但是每年消協都有成千上萬的家裝投訴,最終能解決的比例并不高。如果多方調解無效時,業主也可以采取向媒體投訴爆料的形式,大型商家擔心被曝光,所以會積極配合解決,但是也有的小商家不在乎品牌和形象,導致維權困難。

  如果還沒有結果,消費者就只能“使大招”了—起訴,找好證據要求商家給予賠償, 一旦認定是商家的過錯,商家就必須要賠償了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家居維權,裝修維權