全國“兩會”正如火如荼召開。3月6日下午,廣東團舉行開放日活動,全國人大代表、副省長、東莞市市長袁寶成在接受記者采訪時表示,東莞未來將按照省委、省政府的要求,大量招商引資、招商選資。在招商引資的優勢中,袁寶成表示,東莞有一個好處,隔壁有深圳老大哥在,深圳是個大水庫,水溢出來給東莞一點,東莞就可以“漲”不少。

那么,深圳的溢出效應到底如何?目前東莞招商引資的內、外資比例怎樣?記者就此問題走訪了相關部門和企業發現,深圳產業往東莞轉移趨勢明顯,在實際利用方面,內資投資額已經超過外資。

1.內外資投資齊頭并進東莞

改革開放30多年來,外資一直是東莞招商引資的重要部分。數以百億計的外資涌入東莞,使東莞成為中國乃至世界重要的制造業基地。

以2015年的數據為例,東莞合同利用外資50.6億美元,增長17.2%,實際利用外資53.2億美元,增長17.5%,雙雙突破了50億美元大關。但是這一增速相比內資增速,仍然相形見絀。

東莞市經信局透露,2015年,東莞全市共引進內資項目1989宗,實際投資金額551.97億元,同比增長40.98%。內資實際投資的金額和增速均已超過外資。東莞招商引資呈現齊頭并進局面。

隨著國內市場規模的逐漸擴大,東莞營商環境的提升,大量的內資企業不斷涌入,實現內資投資的快速增長。尤其在近些年,隨著東莞持續推進“機器換人”,以及工業技改的力度,內資企業落戶東莞、扎根東莞的意愿更為強烈。

數據顯示,2008年—2015年,東莞全市共引進內資項目8638宗,年均復合增長14.6%,實際利用投資總額2231億元,年均復合增長30.6%;全市實際利用外資280.07億美元,雖然吸引外資增速在全國排名前列,但是仍然比內資的增速要慢。

去年,市經信局在深圳、北京兩地設立了招商聯絡處,以上門招商、以商引商等多種渠道招商引資。該局相關負責人說:“去年引進的項目實現大幅增長,尤其增加了許多優質的大型項目。”

正如該負責人所言,內資不但量上去了,質量也有提高,在大型項目方面,2015年,新引進1億元以上大項目140宗,同比增長15.7%;實際投資金額127.23億元,同比增長4.43%。新引進6億元以上重大產業項目45宗,同比增長45.16%;實際投資金額44.42億元,同比增長97.86%。這些均說明了落戶在東莞的優質的內資大項目呈現快速增長的態勢。

這一切除了東莞自身投資環境的改善,還得益于有深圳這位“老大哥”。

2.深圳產業往東莞轉移趨勢明顯

市經信局內資中心相關人士透露:“來自深圳的企業占據內資投資的較大份額,深圳產業往東莞轉移勢頭旺盛。”

該局透露,2015年,全市新的內資項目中,來自深圳投資的項目協議投資金額為425.28億元,占比達34%;億元以上項目中,來自深圳投資的項目協議投資額為398.3億元,占比達39%。

眾所周知,深圳高新區聚集了很多優質的創新創業型企業。因此,市經信局也在該地設置招商聯絡處,便于與深圳的企業對接交流。

對于在深圳招商辦的經歷,市經信局內資中心相關人士提到一個細節。他說:“每周,我們都會去好幾回深圳招商聯絡處,在那里跟企業面對面深入溝通。在跟這些企業接觸溝通時,我們發現深圳的創業者做事不怕失敗,非常有熱情、有底氣,這樣也讓我們受到了啟發,為我們的招商工作帶來了便捷。”

據悉,目前,東莞成功引進了總投資185億元的中集集團項目、總投資110億元的奮達科技項目、總投資100億元的華為終端項目等一批優質重大產業項目。這些企業在東莞均獲得了良好的發展。

2012年,作為當年東莞市的三重項目之一,東莞譽銘新精密技術股份有限公司從深圳移師塘廈,成為塘廈鎮“騰籠換鳥”的成功典范。該公司副總經理何慧敏告訴記者,在塘廈政府的服務下,譽銘新從當初的7億元投資規模增加到10億元,并且去年6月新增投資14億元用于譽銘新總部項目建設。

3.央企使東莞產業結構更合理

在內資涌入東莞的過程中,還有一個值得注意的現象是央企開始大舉入莞,這些巨無霸企業的涌入,改變東莞“只見星星,不見月亮”的產業結構。

據統計,2012年以來,央企在莞投資的新增重大項目有18個,計劃總投資504億元,目前已完成投資110.88億元。其中松山湖中集集裝箱總部項目、東城中食營科生物低聚肽產業化項目、東城中電新能源熱電冷聯擴建工程等項目均已建成完工。

在這18個由央企牽頭投資的重大項目中,中糧集團的投資規模最大,其在麻涌投資建設的中糧廣東糧油食品現代加工及物流配套項目,計劃總投資額達123億元。

中集集團斥資185億元在東莞打造項目,其中落戶在東莞松山湖的中集智谷高新企業產業園也是東莞市2015年重大建設項目。另外,中集集團還將在東莞投資建設現代物流裝備制造、專用車制造以及車輛園等一系列項目。

東莞中集創新產業園發展有限公司總經理魏俊告訴記者,中集智谷是中集集團進軍創業市場的首個項目。創新創業是需要土壤的,之所以選擇東莞,是因為東莞有這個潛質。

“中集智谷之所以設立在松山湖,是因為這里更加靠近深圳,尤其是處于深莞經濟一體化的產業帶上,有利于創新創業的孵化。”魏俊說,東莞的制造業轉型升級能催生很多在集裝箱、物流、道路運輸、海洋工業等產業鏈的創業機會,加上智能裝備、機器人等新興產業在東莞迅速發展,這些產業符合中集的產業需求。

“2012年以前,央企在東莞投資的項目數量及投資額相當少,2012年以后,央企在東莞投資的項目明顯增加。特別是2014年和2015年,中集、中糧、中紡、中電等加大了在東莞投資力度。與此同時,目前在談的還有際華集團等央企,預計接下來將在東莞投資項目。”

東莞市發改局一名相關負責人表示,央企的到來,對于東莞經濟社會發展的帶動是多方面的,首先表現在強化了部分專業鎮的傳統優勢產業,比如麻涌在中糧進駐并帶動下,獲得了“糧油第一鎮”的稱號,知名度大幅提高。

在產業配套方面,圍繞央企投資的項目,大量上游和下游企業在周邊進駐,進一步完善了東莞的產業配套能力,如虎門隨著中國電子項目的逐步投產,周邊的配套企業已經慢慢形成規模。

上述負責人表示,央企投資主要集中在糧油加工、能源、高端裝備幾個方面,在產業結構方面屬于較重型工業,對于改變東莞市一直以輕工業占絕對主導地位的產業結構,能夠起到結構更加合理、產品更加全面的作用。

從產業競爭力提升來看,央企投資的項目投資額一般較民營投資要大,產業鏈更長,對于東莞相關產業的補鏈延鏈作用明顯。

2015年,東莞合同利用外資50.6億美元,增長17.2%,實際利用外資53.2億美元,增長17.5%,雙雙突破了50億美元大關。

2015年,東莞全市共引進內資項目1989宗,實際投資金額551.97億元,同比增長40.98%。

內資實際投資的金額和增速均已超過外資。

2015年,東莞全市新的內資項目中,來自深圳投資的項目協議投資金額為425.28億元,占比達34%;億元以上項目中,來自深圳投資的項目協議投資額為398.3億元,占比達39%。

2012年以來,央企在莞投資的新增重大項目有18個,計劃總投資504億元,目前已完成投資110.88億元。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 東莞裝修公司,東莞裝修